miércoles, 5 de octubre de 2016

Usos medicinales de la flor de Cempasuchitl

El nombre Cempasúchitl viene del Nahuatl zempoalxóchitl que significa Veinte pétalos. Otros nombres con los que se le conoce son Mil hojas, flor de muerto, cempoal y en otros países se le conoce como mexican o aztec marigold.
 Antiguamente se cultivaba y se utilizaba con fines, ceremoniales, decorativos y medicinales. En este último campo era utilizada para tratar dolores estomacales, parásitos, diarrea, dolor de hígado, vómito, empacho, cólicos, indigestión, curar eczemas y para el dolor de muelas, entre otros, ya fuera en infusiones hechas con los tallos y algunas veces con la flores, o fritas; aunque también se usaba en baños, untada o inhalada. En algunos sitios se sigue utilizando con estos fines.
 
Actualmente, esta flor es utilizada en nuestro país tradicionalmente en los festejos del Día de muertos o día de todos los santos, ya que se cree que por sus llamativos colores y su olor característico les sirve a los muertos para guiarlos en el camino de vuelta hacia la tierra para poder convivir en este día con sus familiares vivos, por este motivo, por lo general se colocan cerca de las tumbas y en las ofrendas o altares típicos en nuestro país.
 
Otro de los usos actuales de esta planta es la extracción de luteína, que se utiliza como colorante para alimentos, como repelente de nemátodos en cultivos de jitomate y como complemento en la alimentación de aves de corral ya que les brinda una coloración más intensa.

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