El objetivo revolucionario era fortalecer la
identidad del mexicano y para ello, la comida fue fundamental.
Actualmente la
gastronomía mexicana representa una de las más variadas y sabrosas del mundo
gracias a su fusión del pasado que se fortalece con el presente.
La Revolución Mexicana, definitivamente cambió el
rostro del país, siendo uno de los acontecimientos histórico más relevantes de
la historia nacional. Cien años después de que se obtuviera la Independencia de
España, la mayoría del pueblo seguía en extrema pobreza y sus condiciones de
vida eran sumamente adversas. Además de ello, el ambiente rígido y represivo de
Porfirio Díaz, que si bien es cierto durante administración trajo en gran
medida avances tecnológicos y progresos de la modernidad a México,
lamentablemente sólo beneficiaban a una minoría de personas acomodadas;
situaciones ante las cuales el pueblo decidió levantarse en armas contra el
gobierno del "Porfiriato".
En cuanto a la comida, los platillos tradicionales
como los tamales y las salsas de distintos chiles fueron parte
importante de la alimentación, pero también se inventaron nuevos platos, como la célebre Discada, tan típica del
norte (Chihuahua, Coahuila, Durando y Nuevo León) que consiste en una combinación de carne de res picada, tocino,
jamón, chorizo, se le agrega cebolla picada, chile jalapeño y tomate, que
en aquellos años debió ser una combinación muy azarosa, guisadas en un disco de arado y servida con ricas tortillas de maíz.
Cabe mencionar que en la victoria de los
revolucionarios estuvo siempre marcada
por los tradicionales platillos mexicanos: los moles, la barbacoa, los tacos,
las tortillas, las salsas, los frijoles, el chile, el pulque, todos ellos
con el toque frecuente de la improvisación y la escasez. A pesar de ello, las
delicias de la cocina de México no dejaron de consumirse en ningún momento y
podríamos decir que la Revolución contribuyó seguramente a retomar esta parte
de la riqueza cultural del país, basada
siempre en el maíz y el chile.
La alimentación en aquellos tiempos también se
basada en el rango jerárquico social y la región cultural pues no se comía igual en el norte que en el
sur, y no comía lo mismo un General
que un campesino, además la comodidad no siempre estaba de su lado ya que había momentos en que tenían que comer de
pie y en marcha.
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